Пам'яті Сергія Нігояна: новий твір Валентина Сильвестрова

Пам’яті Сергія Нігояна: новий твір Валентина Сильвестрова

Валентин Сильвестров, усесвітньовідомий київський композитор, днями створив новий диптих «…І вам слава, сині гори» та «Со святими упокой…» і присвятив його пам’яті загиблого Сергія Нігояна. Валентин Васильович написав музику на вірші Шевченка, які Сергій читав на Київському Майдані.

 


«…І вам слава, сині гори, 
Кригою окуті. 
І вам, лицарі великі, 
Богом не забуті. 
Борітеся – поборете, 
Вам Бог помагає! 
За вас правда, за вас сила 
І воля святая!..»

«…І вам слава, сині гори (пам’яті Сергія Нігояна, котрий читав ці вірші на Київському Майдані і загинув від пулі підлої влади)» (27.01.2014) (Хор акапела)

В одному зі своїх останніх інтерв’ю В. Сильвестров говорив про те, що молоді люди мають загострене моральне почуття, тому можуть стати жертвами передусім… Це передчуття, на жаль, стало дійсністю. Страшно подумати, що ювілей Шевченка цього року будуть відзначати ті, хто опосередковано чи прямо пов’язантй із загибеллю Сергія Нігояна. Адже справжній сенс того, про що писав Шевченко, відображений у житті таких як Сергій, а також у тих творах, які присвятив йому композитор.

«Со святими упокой… (пам’яті Сергія Нігояна, котрий читав ці вірші на Київському Майдані і загинув від пулі підлої влади)» (27.01.2014) (Хор акапела)

Нагадуємо, що нещодавно, як присвяту Майдану, Валентин Сильвестров написав два хори акапела «Гімн» і «Різдвяний псалом».


P. S. Художник Борис Єгіазарян ділиться своїми думками щодо творів Валентина Сильвестрова, присвячених Сергію Нігояну:
«Издательство «Дух і Літера» вчера опубликовало музыкальные произведения Валентина Сильвестрова, моего любимого композитора, великого композитора современности, моего друга и, я бы сказал, одного из моих учителей и вдохновителей моей живописи. Валентин Сильвестров Богом данной своей гениальностью открывает миру Украину уже давно, он простой, доступной, человеколюбивой гениальностью открывает миру украинские духовные ценности и авангардность украинского мышления. Открывает через простоту словесную и музыкальную, простотою гения.

Сильвестров посвятил эти произведения Сергею и всем погибшим героям-жертвам этой войны. То, что написал Сильвестров, в моем понимании, если описывать словами, будет означать: «Слышишь, что я говорю тебе? Я пою тебе не божественным языком. Я молюсь не божественным языком. Я пою тебе, я молюсь, я говорю человеческим языком. И вот это человеческое, есть завещание юного Сергея, который сказал: «Голосом народа говорит Бог».

У Сильвестрова песня – это молитва, а молитва – это песня. Армянский святой Григор Нарекаци написал книгу скорби и покаяния, и книга начинается словами «Слово к Богу идущее из глубины сердца…» Сильвестров через Сергея соединил свой голос с голосом Нарекаци.

Произведения Сильвестрова – две маленькие жемчужины духовности, которые стали человеческим голосом, словом из глубины сердца к Богу Всевышнему. Они стали голосом Майдана, криком души и тихим молитвенным шепотом.

Сильвестров своим посвящением провозгласил не скорбь и не трагедию. Я так понимаю, он сказал: «Сергей и все наши парни, которые погибли, записаны в Книге Жизни и в сердцах каждого из нас».

Я помню, в юности я был потрясен произведением композитора Пуленка «Голос человеческий» по одноименной пьесе Жана Кокто. Это драма любви, страшная драма о неразделенной любви. Ведь неразделенная любовь – самая большая трагедия в жизни, не правда ли? Бывают исторические периоды, когда общество или личность переживает апокалипсис. И тогда общество или личность может пережить любовь не только личностную, но любовь вселенскую, космическую, также как и драму, и боль вселенскую. Возвращаясь назад к музыкальному шедевру Сильвестрова, хочу сказать, что я позволил себе эти две композиции назвать «Голос человеческий». (Позволяю себе этакую импровизацию, не посоветовавшись с маэстро). У Сильвестрова голос убиенных как бы присоединился к голосу живущих, и они одноголосно поют как-то литургически, как-то торжествующе – это новая песня! Это что-то библейское, и ветхое, и новое. Это очень сегодняшнее. Ведь жизнь продолжается, и жизнь получает новый глубокий дорогой смысл. Слово живо и оно есть Жизнь!»